話し方教室(東京)「朝礼スピーチの話材/博多で一番旨いもの、それは魚!」
博多は、日本で一番、魚が旨い
私は東京在住であるが、ほんとの住まいは福岡である。だから、よく、「福岡(博多)に行ったら、何を食べるといいですかねー?」と東京の人達に聞かれる。
聞き手は、あらかじめ博多ラーメンとか、辛子めんたい、モツ鍋などの答えを予想しているようだ。でも、私の答えは、「魚」である。
もちろん、それ以外にも、うどんも旨いし、水炊き、餃子(半口サイズ)も美味である。でも、博多は、日本で一番魚が旨い!
魚の種類は北海道、魚の旨さは博多!
以前ある会社の経営者が、道楽で自分のクルーザーを使って、日本一周をやった。確か、クルーは4~5人。半年以上をかけて実施。費用は3~4千万円程度かかった、とマリンレジャーの雑誌に書いていた。
その経営者とクルー達は、行く先々の港で陸(おか)に上がっては、そのあたりで一番いい店で食事をする。そんな船旅をしている。その経営者がこうも書いている。
「魚種が一番豊富だったのは北海道。一番旨かったのは博多」。私はそれを読んだ時、その通り!と思った。まさに、我が意を得たりであった。
博多の魚料理の名店教えます
その博多近辺にお店は色々あるが、よく知られたところなら、生簀(いけす)の稚加栄、寿司の河庄、アラ料理てら岡。ここ三羽烏なら、ハズレはない。
私がたまたま見つけたいいお店もある。
せいもん払い、魚末、八千代丸だ。実は今日も、せいもん払いに行ってきた。ここの魚料理には、毎回関心させられる。物がいいし、腕がいいのだ。文句のつけようがないのである。
告白すると、この店は、私が大切な人しか連れて行かない、とっておきのお店になっているのだ。
■ 記事関連・話し方講座/あがり症克服専門・話し方教室(初心者スピーチコース)
■ 話し方教養講座提供/©話し方教室の名門・日本コミュニケーション学院(東京)